ラディッシュ(二十日大根)の選び方と保存方法や料理
![ラディッシュ(二十日大根)](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Radish/radish23.jpg)
■ラディッシュ(二十日大根)の選び方と保存方法や食べ方
●美味しいラディッシュの選び方
![ラディッシュ](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Radish/radish29m.jpg)
◆選び際には、葉が活き活きとしているものを選んでください。ラディッシュの葉は、農薬を使わないとすぐに虫に食べられてしまうのですが、それほど柔らかく美味しいということです。洗ってサラダなど無駄なく使いましょう。
◆丸い根の部分は、色が鮮やかなものが良いです。飾り切りをしたいのであれば綺麗な球形の物を選んでください。形は大きかったり小さかったり、また多少歪んでいても味にはあまり影響しません。
●保存方法
![葉と大根を切り分けた赤丸ラディッシュ](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Radish/radish10m.jpg)
新鮮なうちに食べるべきですが、保存する場合は湿らせたキッチンペーパーなどにくるみ、ジップロックや密封容器に入れて冷蔵しておきます。その際に、葉の部分と根の部分は切り離して保存しましょう。
![新しいサイトに移動します 新しいサイトに移動します](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/sample/Jump.jpg)
■ラディッシュ(二十日大根)の食べ方や主な料理
●定番はサラダ
![ラディッシュを使ったサラダ](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/sample/dish/Salada14m.jpg)
ラディッシュの持ち味は可愛いサイズと表面の赤い色合い、そして大根らしい清々しい歯触りと食味です。それらを最大限に活かすために主に生のままスライスしてサラダの色味、味のアクセントに用います。また、綺麗に飾り切りをして添え物として使ったりします。
●ダイコンと同じ料理に使えます
![ラディッシュの煮物](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/sample/dish/radish34m.jpg)
ラディッシュはダイコンな訳で、味もダイコンと同じです。なので、基本的には普通のダイコンと同じ料理に使えると考えていいでしょう。煮物に加えても可愛く仕上がりますよ。
●葉の部分
![ラディッシュの葉の胡麻和え](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/sample/dish/radish32m.jpg)
葉の部分は、柔らかいものは生のままサラダなどに加えるといいです。少し大きく、固そうなものはさっと茹でておひたしや和え物に使いましょう。味噌汁やスープの具として使えます。
●浅漬けに
葉の部分も合わせて浅漬けにしても美味しいですよ。
◆ラディッシュを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのラディッシュを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | E・recipes | キッコーマン ホームクッキング |
レシピブログ | 楽天レシピ |
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