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クロアワビタケ(黒あわび茸)の選び方と保存方法、主な料理

クロアワビタケ(黒あわび茸)

■クロアワビタケ(黒あわび茸)の選び方と保存方法

●美味しいクロアワビタケの選び方

まずは傘に厚みがあり、開ききっていないもので、淵に丸みがあり破れたりしていてい物を選びます。縁が開ききって薄くなり、上向きに反りかえって巻いてしまっているような物は避けましょう。また、売られている時は胞子が落ちないように傘が裏返しにしてあるもので、ヒダが綺麗な物を選びます。

●保存方法

 

■調理のポイント

●縮みや煮崩れが少ない

 

●歯触りを活かした料理に使いましょう

 

●ソテーする場合のポイント

フライパンを十分に熱したところに入れる事と、むやみに触ったり煽ったりせず、中火でキノコがフライパンと接している部分がきつね色になるまで我慢する事です。触り過ぎたり煽ったりすると温度が上がりきらずキノコから水分が出てきてカラッと仕上がりません。

 

クロアワビタケ(黒あわび茸)に含まれる栄養素と効能

五訂日本食品標準成分表

●可食部100gあたりの成分

下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されている生の キノコ に含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
19 kcal
90.2 g
3.7 g
0.4 g
4.9 g
0.8 g
- g
- g
4.1 g

ビタミン

C

1 μg
0.21 mg
0.22 mg
2.9 mg
0.09 mg
65 μg
1.32 mg
Tr mg

無機質
ナトリウム
リン
3 mg
300 mg
2 mg
18 mg
100 mg
0.5 mg
日本食品標準成分表より

特徴や主な産地と画像ギャラリーはこちら →

 

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