茎ブロッコリー/スティックブロッコリー
■茎ブロッコリー/スティックブロッコリーとは
●茎ブロッコリー/スティックブロッコリー
茎ブロッコリーにはいくつかの品種があり、その多くはブロッコリーと芥藍(かいらん)などの菜花の一種を掛け合わせて作られています。
大きな特徴はどれも花芽の部分だけでなく、茎の部分も柔らかく、美味しく食べられると言うことです。
●主な食べ方
花蕾の部分と茎の部分は食感も違うので、別々の楽しみ方が出来ます。花蕾の部分はブロッコリーや菜の花と同じようにさっと茹でてサラダにしたり肉料理などの付け合わせにもいいでしょう。茎の部分はアスパラガスと同じような食べ方が出来き、適当な長さに切って炒め物に向いています。
◆茎ブロッコリー/スティックブロッコリーの写真ギャラリー
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
有機栽培された茎ブロッコリー 2013.2.14撮影 |
||
---|---|---|
茎ブロッコリー/スティックブロッコリーを使った料理 |
||
茎ブロッコリーとハムのクリームソースパスタ |
FacebookとTwitter