ホワイトカラント/White-Currant:マイクロトマトの栽培レポート2
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
2014年 5月 30日
しばらく留守にしていた間に随分と成長し、実も沢山ついていました。一本仕立にしていたはずが、1週間ほど留守にしていた間に上で次々と脇芽が育ってしまいブッシュに近い状態に・・・。ま、マイクロトマトはもともとブッシュ状に育てる品種なので、ま、いっか。
2014年 6月 4日
樹勢が強く、どんどん広がるように大きくなってきて、今の支柱では高さが足りなくなってしまいました。上の方では次々に枝分かれして、ワサワサした感じになっています。
実の大きさは一般的な赤いマイクロトマトよりも一回り大きいです。おそらくこれ以上大きくはならないだろうというところまできました。後は色付くのを待つばかりです。
2014年 6月 12日
もう限界 という事で、支柱を差し替えました。私の背丈よりも大きなU字型の物にしました。これ以上上に伸びると困るので、できる限りこの2本の両側に巻き付けるようにたわませていきたいと思います。
トマトが黄色く色付いてきました。表皮は透き通るような感じで果肉の筋が透けて見えます。
2014年 6月 15日
1段目のトマトが間もなく収穫を迎えます。出きれば房ごと収穫したいので、全部が色付くのを待ちたいところですが、触ってみると先に色付いたものがかなり柔らかくなってきているので今回は無理かもしれません。
2014年 6月 17日 初収穫
初収穫!といってもちっちゃな実が8粒の一房だけですが・・・。
2014年 6月 20日
後の果房も次々色付いてきています。毎日のように茂りすぎた葉柄を取り除き、更に出てきた脇芽を摘んでいますが、見ての通りです。でも、花は次々咲き、実もたくさん付いてきています。
2014年 6月 25日 2度目の収穫
撮影用にまた収穫しました。
FacebookとTwitter