リーフチコリー・パラロッサ(PALLA ROSSA)/赤玉種
●リーフチコリー・パラロッサの特徴
◆赤玉のリーフチコリー
リーフチコリー・パラロッサは「パラ(PALLA)」=玉、ボール、「ロッサ(ROSSA)」=赤いという名前の通り、赤い葉で丸く玉状に結球するタイプのチコリーの総称です。品種的にはいくつもあり、別のページで紹介しているトレビスもこの一種に当たります。上のものはパゴダという名前のものです。気温が下がる冬に綺麗な赤色に染まり、暖かいとグリーンが強くなります。
◆リーフチコリー・パラロッサの食べ方
パラロッサもやはり少し苦味があるのが味の特徴です。また、葉の綺麗な赤い色を活かしサラダなどに混ぜて使うのが一般的です。色々な料理はトレビスの食べ方を参考にすると良いでしょう。
◆リーフチコリー・パラロッサの栽培と収穫時期
パラロッサも他のリーフチコリーとほぼ同じ環境で生育します。品種にもよりますが、おおむね種まきは8月頃から9月にかけて行い、収穫時期は11月頃から2月の冬になります。寒さにもある程度強く、冷え込むことで色鮮やかな赤紫色に染まります。
●リーフチコリー・パラロッサ(PALLA ROSSA)の写真ギャラリー
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
リーフチコリー・パゴダ PALLA ROSSA SEL. PAGODA 2013.3.24撮影
リーフチコリー・パゴダ PALLA ROSSA SEL. PAGODA
リーフチコリーの花
リーフチコリー・パラロッサの種のお取り寄せ |
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PALLA ROSSA SEL. AGENA |
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ROSSA DI VERONA A PALLA |
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