アスパラソバージュ:選び方と保存方法や料理

アスパラソバージュ/アスペルジュ・ソバージュ/アスパラガスソバージュ

●アスパラソバージュの選び方と保存方法

◆穂先の花が開いてないもの

 アスパラソバージュを選ぶときは、先の穂が開いていないものを選びましょう。また、茎や穂先までみずみずしい艶のある緑のものが新鮮です。

◆要冷蔵

 フレッシュのものはほとんどフランスなどから輸入されているもので、すでに収穫から時間が経っています。その為出来るだけ早く調理するようにしましょう。使うまでの間も、乾燥しないよう袋などに入れ、冷蔵庫に入れておきます。

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●アスパラソバージュの美味しい食べ方と主な料理

◆調理のポイント

 味自体にクセがないので色々な料理に使えますが、とても高価な野菜なので、出来るならそのままの姿であしらい的に使う方が良いでしょう。季節感がとても強い素材の一つです。

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 ワラビなどと同じように、茎の部分は噛むと少しぬめりが出てきます。

◆サッと下茹でして使います

 炒め物などに使う場合は、さっと下茹でして、バターやオリーブオイルなどを絡めるように加熱します。魚料理などに長いまま添えると見栄えも良く、歯ざわりも楽しめます。パスタなどの具にも使われます。適当な長さに切り、鰹節を振り掛けてポン酢などで食べても美味しいでしょう。

◆天ぷらにも

 長いまま衣を付けて天ぷらにしても美味しいです。この場合は下茹でせず、生のまま揚げます。

◆アスパラガスと同じように使うことも

 一般的なアスパラガスと同じような料理に使うことも出来ます。ベーコンを巻いて焼いたり、茹でたものに生ハムを巻いたり、茹でて冷ましたものをサラダなどに加えることも出来ます。

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