アロエベラ:切り方(刺身にする場合)

アロエベラの刺身

アロエベラを食べられるように表面の緑の皮の部分を切り取る方法を写真で分かりやすく紹介しています。刺身にする場合の切り方も合わせて紹介しています。

●美味しいアロエベラの切り方

◆「アロエの刺身」にする場合

1.アロエの葉を適当な幅に切り分けます。

2.葉の両端を切り落とします。

切り落とすとこんな感じ

3.表面の緑色の皮の部分をまな板に当てて包丁を差し入れ、そぐように切り取ります。

4.反対側も同様に切り取ります。

5.中の透明な葉肉部分だけになった状態。

このまま食べる厚みに切っても良いですが、完全に青臭みや苦味を取り除きたい場合はこの状態で1分~2分ほど沸騰している湯に泳がせて茹でます。

6.生のまま又はゆでた物を刺身に切っていきます。

繊維の方向に対し直角に切っていきます。

7.葉の皮に盛り付けた感じ。

これは生のまま刺身にしたものです。ゆでた物は若干透明感がなくなり、少し白っぽくなります。

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。