あかね(茜/アカネ) < リンゴ

あかね/茜/アカネ<リンゴ

■あかねとは?

●「紅玉」×「ウースター・ペアメイン」

あかね/茜/アカネ<リンゴ

 「あかね」は(独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所によって1939年「紅玉」に「ウースター・ペアメイン」の花粉を交配させて生まれた実生から選抜育成されたリンゴで、1970年に命名登録されました。品種登録はされていません。

 小ぶりのリンゴという事もあり、価格は比較的手頃で、紅玉と同じくらいです。

●あかねの特徴

あかね/茜/アカネ<リンゴ

 あかねの果実の大きさは190~250g程と小ぶりで、やや偏円形の形をしています。果皮は全体に鮮やかな濃紅色で、ロウ質が多く付いているので少し磨くとピカピカに艶が出ます。

 果肉は味、食感共に紅玉とよく似ていて、酸味が活きた感じで、煮ても煮崩れしにくく、タルトタタンなどに用いてもすがすがしい酸味が活きます。

■あかねの主な産地と旬

●主な産地と生産量

 「あかね」の主な産地は北海道と青森県です。農林水産省がまとめた2019(令和元)年産特産果樹生産動態等調査によると、「あかね」の全国の栽培面積は41.0haとなっています。最も広く栽培しているのは北海道の30.7haで、次いで青森県8.7ha、山形県1.6haとなっています。

 ちなみに、2010(平成22)年産では北海道が33.7ha、青森県14.9ha、山形県2.5haで、全国の総計51.1haだったのでこの9年ほどでおよそ10ha、2割近く減ってしまったことになります。

●あかねの収穫時期と旬

 収穫時期は山形県あたりでは9月初旬頃から始まる早生種で、下旬にはメインの北海道でも始まり10月中旬頃まで行われます。

旬のカレンダー 8月 9月 10月 11月
あかね                        

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