蓮の実(ハスの実)に含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめ各種ビタミン類などの栄養成分量を七訂日本食品標準成分表を共に紹介します。

●蓮の実に含まれる主な有効成分とその働き

◆ビタミンやミネラル

 ハスの実には特に顕著に多く含まれている栄養素はありませんが、ビタミンCをはじめビタミンEやB群などを含んでいます。

◆生薬として用いられてきた

 ハスの実は古くから漢方では「蓮子」「蓮子肉」と呼ばれ、「腎」に効果がある生薬として用いられてきました。効能としては胃腸を整え下痢を抑えたり、おりものが多い時や尿漏れなどに効果があるほか、滋養強壮高価もあるとされています。

●七訂日本食品標準成分表でみる蓮の実の栄養成分量

◆蓮の実の可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
未熟
85
kcal
77.5
g
5.9
g
0.5
g
14.9
g
1.2
g
0.10
g
0.24
g
(0)
mg
2.6
g
成熟
344
kcal
11.2
g
18.3
g
2.3
g
64.3
g
3.9
g
0.46
g
1.11
g
(0)
mg
10.3
g
成熟
ゆで
133
kcal
66.1
g
7.3
g
0.8
g
25.0
g
0.9
g
(0.15)
g
(0.37)
g
(0)
mg
5.0
g
ビタミン
状態 βカロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
未熟
5
μg
1.8
mg
1
μg
0.18
mg
0.09
mg
1.4
mg
0.16
mg
230
μg
0.85
mg
27
mg
成熟
6
μg
3.9
mg
0
μg
0.44
mg
0.11
mg
4.2
mg
0.60
mg
200
μg
2.58
mg
1
mg
成熟
ゆで
3
μg
1.7
mg
0
μg
0.08
mg
0.02
mg
0.7
mg
0.12
mg
36
μg
0.32
mg
0
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
未熟
2
mg
410
mg
53
mg
57
mg
190
mg
0.6
mg
成熟
6
mg
1300
mg
110
mg
200
mg
690
mg
2.9
mg
成熟
ゆで
1
mg
240
mg
42
mg
67
mg
190
mg
1.1
mg

七訂日本食品標準成分表より