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伊予柑(イヨカン/いよかん)の特徴や旬と主な産地

いよかん(伊予柑)

■イヨカン(伊予柑/いよかん)とは

●ミカン科ミカン属 

伊予柑(イヨカン/いよかん)日本が原産とされ、明治時代に山口県の萩市で発見されたとされています。その昔は、その当時の地名「穴門」にちなんで「穴門蜜柑」と呼ばれていたようです。しかし、現在では主に愛媛県で生産され、名前も現在の主な産地である伊予の国(愛媛県)から「伊代柑」と付けられたようです。

●特徴

皮は艶のある濃い橙色で、やや厚いのですが、比較的剥き易いです。果肉は柔らかく多汁で、甘味酸味ともバランスよく、濃厚な味わいです。香りも強く持っています

●伊予柑(いよかん)は愛媛県の特産

代表的な産地は名前の伊予の国、愛媛県です。全体の約9割を出荷しています。。 その他にも和歌山県や佐賀県、山口県などが生産しています。

平成22年産の生産量を見ると、愛媛48575.3トン、和歌山1881トン佐賀1094.5トンとなっています。

●イヨカンは冬が旬

収穫は地方により早い所では11月下旬頃から始まりますが、本格的な旬は1月から2月までです。

品種
11月
12月
1月
2月
3月
4月
イヨカン                                    
                                     

写真で見るいよかんの特徴 →

いよかんの選び方と保存方法や食べ方 →

いよかんの栄養価と効用 →

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