ばってんなす<茄子(ナス)の品種

ばってんなす<茄子(ナス)

●ばってんなすとは

◆JA熊本うきオリジナルブランドのナス

ばってんなす<茄子(ナス)

ばってんなすはJA熊本うきが種苗メーカーと共同開発した水ナス系のオリジナル品種で、平成12年から作付けが始まり、糖度6以上という甘さと、生のまま食べられるナスとしてブランド化を進めているナスです。

小ぶりのナスですが、希少性も高く他の一般的なナスを使った料理との差別化しやすいのではないでしょうか。

◆ばってんなすの特徴

ばってんなす<茄子(ナス)

大きさは一つ50~70gほどと、ちょっと大きめの小ナスといった感じ。中の果肉は水ナスの系統だけあって水分が多くみずみずしい感じがしますが、かじってみるとしっかりとした歯触りが楽しめます。

◆実際に食べてみた食味

ばってんなす<茄子とパプリカやピーマンのオイスターソース炒め

スライスなど、切ってしばらく置いておいても茶色く変色しにくいようです。これはアクの少なさの表れと思われます。生のまま食べた食味は、サクッとした食感に続いて、ほんのり・・・というより、おおっと思うくらい甘味が感じられました。

よくある、「サラダでも食べられます・・・」ではなく、是非、生のままサラダ食べてみてくださいと言いたいナスでした。もちろん、炒め物に使ってもとてもおいしかったです。

●主な産地と旬

ばってんなす<茄子(ナス)

◆ばってんなすの主な産地

主な産地はJA熊本うき管内、熊本県宇城市で作られています。

◆ばってんなすの収穫時期と旬

ばってんなすは冬春ナスの一種として、秋10月頃から翌6月頃まで収穫出荷されています。出荷の最盛期は4月から5月となっています。

旬のカレンダー
品種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ばってんなす                        

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。