黄インゲン/バターインゲン<サヤインゲンの品種
![黄インゲン/バターインゲン 黄インゲン/バターインゲン](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/ingen/ingen-y35L.jpg)
●黄インゲンの特徴
◆サヤも中も黄色い品種
黄インゲンはバターインゲンなどとも呼ばれているもので、海外品種も含め国内にはいくつかの品種が出回っているようです。丸サヤと平サヤがあり、丸サヤの方が比較的良く見かけます。写真のものは福岡県産となっていましたが、ヨーロッパでも同じものを見かけました。
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![黄インゲン/バターインゲン 黄インゲン/バターインゲン](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/ingen/ingen-y37L.jpg)
◆丸さや黄インゲンの特徴
この丸サヤタイプは明るい黄色のサヤで、先の細くなった部分が黄緑色をしています。
サヤを切ると断面も緑ではなく黄色です。
![黄インゲン/バターインゲン 黄インゲン/バターインゲン](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/ingen/ingen-y42L.jpg)
味は緑のサヤインゲンとほぼ同じほんのり甘味が感じられますが、見た目どおり、やはり少し青臭みは少なく、よりクセがないです。
◆平さや黄インゲンの特徴
平サヤタイプも同じような明るい黄色のサヤで、先の細くなった部分が黄緑色をしています。
![黄インゲン(平さや) 黄インゲン(平さや)](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/ingen/kisayaingen07m.jpg)
サヤを切ると断面も緑ではなく黄色です。丸さやと違い、断面は当然平たくなっています。
味はほんのり甘味を感じ、青臭みはやクセは感じられず、いろんな料理に使えそうです。
◆調理のポイント
![茹でた黄インゲン 茹でた黄インゲン/バターインゲン](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/ingen/ingen-y22m.jpg)
紫インゲンは茹でると緑になりますが、黄インゲンは茹でても黄色いままで、緑のインゲンと合わせて使うと彩が綺麗です。
![黄インゲン(平さや)](https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/ingen/kisayaingen05.jpg)
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