なりくらまくわ:来歴や特徴と産地や旬

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●なりくらまくわとは

◆なりくらまくわの来歴

 滋賀県野洲で古くから栽培されてきたマクワウリですが、滋賀県の「近江の伝統野菜」には入っていません。

 このマクワウリは果実が完熟すると自然に蔓からはずれるので、収穫のタイミングが分かりやすい品種だそうです。

 今でも野洲周辺の直売所には旬の時期になると沢山並んでいるのを見かけます。

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◆なりくらまくわの特徴

 大きさは野球のボール位からソフトボール程の直径でやや扁平した丸い形をしています。果皮は薄い緑色で縦に十条の筋が入っているのが特徴です。

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 果肉は薄い緑色で果汁が多く、メロンに似た甘い香りがあります。皮ぎりぎりまで食べられるのも良い所です。

◆実際に食べてみたなりくらまくわの食味

 食感はまだ未熟なものはサクサクした歯ざわりが感じられますが、熟した物は熟した洋ナシのようなとろける食感で、甘味はしっかりとありますがくどくなくさっぱりとして、マクワウリの中ではとても美味しい品種と言えます。

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●なりくらまくわの主な産地と旬

◆主な産地と生産量

 なりくらまくわは滋賀県の野洲市を中心にその周辺地域で作られています。生産量はわずかで、産地の直売所などで販売されています。

◆なりくらまくわの収穫時期と旬

 なりくらまくわの種は太田種苗などから販売されており、家庭菜園でも気軽に栽培することができます。

 収穫時期は種をまく時期によって7月下旬ごろから9月上旬頃までとなっています。

旬のカレンダー

品種 6月 7月 8月 9月
なりくらまくわ                        

< 出 典 >

 ※ 「なりくらまくわ」株式会社 太田種苗ホームページ

 ※ 「近江野菜 なりくらマクワ」家庭de菜園 ナント種苗株式会社ホームページ

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