旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

フルーツトップ

バレンシアオレンジ

ネーブルオレンジ

ブラッドオレンジ

ノバオレンジ



 

オレンジの種類と特徴

栄養と効能 旬のカレンダー 仲間の品種 産直お取寄せ

バレンシアオレンジ

 

“バレンシア”はスペインの地名です。現在輸入の大半がカリフォルニア産になります。

香りが強く、風味付けに使いやすいです。

果肉には種があることが多い。

 

ネーブルオレンジ

 

原産地はブラジル。

「ネーブル」とは、“へそ”を意味する言葉です。底の部分のくぼみがへそに似ているから付けられた名前です。

大三島、白柳、吉田、など和歌山を中心に国産も出荷されています。

種がほとんどなありません。

 

ブラッドオレンジ(タロッコ種とモロ種)

ブラッドオレンジ

イタリアなど、地中海沿岸で栽培されている果肉が赤い品種です。

タロッコジュースやブラッドオレンジジュースは日本でも良く見かけるようになりました。

国内でも和歌山などで生産されており、近年スーパーなどでも見かけるようになりましたね。ここに掲載している画像は和歌山産の物です。

ブラッドオレンジ ブラッドオレンジ ブラッドオレンジ
ブラッドオレンジ ブラッドオレンジ ブラッドオレンジ
ブラッドオレンジ ブラッドオレンジ ブラッドオレンジ
ブラッドオレンジ ブラッドオレンジ 皮の剥き方1
皮の剥き方2 皮の剥き方3 皮の剥き方5 ブラッドオレンジ
皮の剥き方4 ブラッドオレンジ ブラッドオレンジ
 

ノバ・オレンジ

アメリカで生まれた新品種。ポンカンとオレンジを合わせたような感じで、味は普通のオレンジよりも濃い。また、ポンカンのように皮が手で剥けるタイプ。

 

 

オレンジの特徴と産地や旬の時期はこちら →

オレンジの選び方や保存方法と食べ方、栄養成分はこちら →

国産オレンジのお取り寄せはこちら →

 

 

ページトップに戻る


 
 
 

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

 旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
 
     
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ