ズイキ(芋茎/ずいき):栄養価と効能

ズイキ(芋茎/ずいき)

●ズイキ(芋茎/ずいき)に含まれる主な栄養素と働き

◆アントシアニンによる眼精疲労の回復

ズイキ(芋茎/ずいき)

赤ズイキには色素成分のアントシアニンが含まれています。アントシアニンには視神経に働きかけ、疲れ目を改善し、視力を向上させる効果があると言われています。

◆出産後の女性に

古くから、ズイキは「古血を洗う」と言われ民間療法として、出産後の女性に食べさせると体力の回復が早まるとされてきました。

◆ズイキを食べてお腹すっきり

ズイキには豊富な不溶性食物繊維が含まれています。不溶性食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して大きく膨らみ、それによって腸の動きを活発にさせる働きがあるとともに、身体に有害な物質を吸着する性質があり、一緒に便として排出する働きもあります。

●五訂日本食品標準成分表

 下の表は茹でたズイキ(芋茎/ずいき)に含まれる100gあたりの成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
12kcal 96.1g 0.4g 0g 3.1g 0.4g -g -g 0 2.1g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
110μg 0.3mg 14μg 0mg 0mg 0mg 0.01mg 10μg 0.10mg 1mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
1mg 76mg 95mg 7mg 9mg 0.1mg

五訂日本食品標準成分表より

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