旬の食材百科TOP / 野菜TOP / 野菜の旬カレンダー / 旬の食材と栄養素 / ブログ /

野菜トップ

旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります



楽天市場から旬の野菜を産直でお取寄せできます

蕾菜や祝蕾、四川児菜など子持ち高菜の特徴と旬の時期や産地

蕾菜

●蕾菜(つぼみな)とは

●アブラナ科アブラナ属 

 つぼみな(蕾菜)は、アブラナの一種で、からし菜の変種とされています。一般的なからし菜が葉を食用とするのに対し、このツボミナ(蕾菜)は、一株で4キロから5キロの大きな株から出てくるわき芽(蕾)の部分を収穫し食用としています。福岡県で品種開発され、平成19年から市場での販売が始まった新しい野菜です。「蕾菜」は福岡県JAから商標登録の申請が出されています。

 こりこりとした食感と、春を思わせる蕾の形、火のとおりが早く調理し易いこと、 火を通すと色が鮮やかな緑色に変わるのが特徴です。

●γ―アミノ酪酸含量(GABA)がたっぷり

血圧降下作用や精神の安定に効果があると言われているγ―アミノ酪酸含量(GABA)は、1日10〜20mgで効果があらわれるといわれますが、蕾菜には、100g中に40mgも含まれているそうです。

つぼみな(蕾菜)にはβ-カロテン、ビタミンEなども含んでいます。 

●他にも同じ仲間がいくつかあります

 他にも中原採種場(株が出している)四川児菜(子持タカナ)や、「祝蕾(しゅくらい)」と呼ばれているもの、また木村種苗園が出している「子宝菜」などがあり、味などは微妙に違いがあるようですが、基本的には同じ仲間と考えて良いでしょう。

●蕾菜(つぼみな)の産地と旬の時期

●つぼみな(蕾菜)の産地は

この蕾菜という品種は福岡県での栽培しか認められていません。

博多蕾菜のお取寄せ

●つぼみな(蕾菜)の出回り時期と旬は

初春の1月下旬から3月中旬までしか出回らない、旬の短い野菜です。

品種
1月
2月
3月
4月
ツボミナ(蕾菜)                        

 

蕾菜

 

蕾菜(つぼみな)の選び方と保存方法や料理 →

蕾菜(つぼみな)の写真ギャラリー →

ページトップに戻る

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




   ページトップへ / 旬の食材百科トップ / 栄養と食材 / 魚貝 / 野菜 / 果物 / ブログ / サイトポリシー / 管理者

関連リンク
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク

旬の陸釣りノート / 「旬の食材百科」 これ食べてみた

Copyright (C) 2003 -2011 旬の食材百科 All Rights Reserved by Foodslink.jp