調理用トマト < トマトの種類

調理用トマト

■調理用トマトとは

●調理用にしっかりとした果肉のトマトとして作られた品種

湯剥きした調理用トマト

調理用としてイタリアントマトなどをかけ合わせたものなど、様々なタイプのものが各種苗業者から販売されています。

いずれにしてもほぼ共通するのは、果肉がしっかりとしていて旨み成分が多く、煮込んでも煮崩れしにくいという事です。

右の写真の物は品種名は不明ですが調理用トマトとして栽培出荷された物です。湯剥きしてみると、皮はやや厚く、湯剥きしても果肉はしっかりとしています。また、この後まな板の上でサイコロ状に切ったのですが、一般的なトマトの様に水分が流れ出る事は無く、種の部分も少ないので写真に写っている分を全て切り分けた後もまな板にはあまり果汁が広がっていませんでした。

調理用トマトの断面 種のゼリー状の部分が少ないのが分かります

■調理用トマトの画像ギャラリー

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