2016_03_16タケノコと明太子、三つ葉の和風スパゲッティ

タケノコと明太子、三つ葉の和風スパゲッティ


2016_03_16タケノコと明太子、三つ葉の和風スパゲッティ

タケノコと明太子、三つ葉の和風スパゲッティ

春を感じられる旬のタケノコと三つ葉を使ったスパゲッティですが、今回はあっさりとした和風に仕上げてみました。

材料

2人前
タケノコ          1本
三つ葉          適量
辛子明太子またはたらこ  2腹
和風だし(カツオと昆布) 2500㏄
醤油           中さじ1
オリーブ油        適量
塩、胡椒         少々

作り方

  1. 和風だしは鍋に水1Lを張り、昆布10gを加えて20~30分程そのまま置いておき、昆布をふやかしてから加熱します。沸騰しはじめた位で昆布を取り出し火を止めます。
    そこに鰹節15~25g(物にもよるのでお好みで)を加え2分程したら濾します。
    こだわらなければ、既製品の白だしやめんつゆでも十分美味しいですよ。
  2. タケノコは縦に8~10等分に切っておきます。もちろん、大きいものの場合は食べやすい大きさに切っておきましょう。三つ葉は長さ3cm程に切っておき、太い軸の部分と葉の部分を分けておきます。
    明太子は腹を開き、中の卵を取り出しておきます。
  3. 鍋に水を張り、1%程(2Lの水に対して20g)の塩を加えて沸騰させ、パスタを茹ではじめます。
  4. フライパンに出汁250ccを注ぎ、オリーブ油を垂らしてタケノコを加えて加熱し沸騰してから5分程煮ます。
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  5. 三つ葉の軸の部分を加え、再び沸騰したら火を止めてパスタの茹で上がりを待ちます。
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  6. 茹で上がったパスタを投入し、加熱しながら出汁を吸わせるようによく混ぜます。
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  7. 火を消して少し醤油をたらし、明太子を加え、よく混ぜ合わせます。
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  8. 味を見ながら胡椒をふり、味が薄ければ醤油を足して味を調えます。
  9. 皿に盛り付け、刻んだ三つ葉の葉を乗せて出来上がり。
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和風なのにオリーブ油?と思う方もいるかもしれませんが、意外に合います。オリーブ油でなくても良いのですが、油が旨みとなるので少し加えた方が美味しいです。それでもかなりあっさりとした感じに仕上がります。





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