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ホタルイカと三つ葉の玉子とじ


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ホタルイカと三つ葉の玉子とじ

旬のホタルイカと三つ葉を使った玉子とじです。

材料

1~2人分の小鍋使用
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ホタルイカ(ボイルしたもの)   適量
ミツバセリでも同じように作れます)
ニンジン    スライス数枚
ネギ     適量
シイタケ    1~2個
卵       2個
出汁      100~150㏄
酒       大さじ2
醤油      大さじ2
みりん     大さじ2
(砂糖 お好みで少々)

作り方

今回は出汁に酒醤油みりんを加えて作りましたが、めんつゆと水で代用しても良いでしょう。

  1. ニンジン、ネギ、シイタケはスライスしておきます。ホタルイカは固い目の玉を取り除いておきましょう。
  2. 鍋に出汁を張り酒、醤油、みりんを加えます。
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  3. ニンジンとネギ、シイタケを加え、加熱し火を通します。
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  4. ニンジンに火が通ったらホタルイカとミツバの太い軸の部分を加え、沸騰させます。
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  5. 卵を溶いて、回しかけるように加えます。
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  6. 上から残りのミツバを加え、蓋をして沸騰させます。
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  7. くつくつと煮えたら出来上がり。
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お好みで七味をふっても美味しいですよ。





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