2016_03_12からし菜のジャコおろし和え

二塚からし菜のジャコおろし和え


2016_03_12からし菜のジャコおろし和え

二塚からし菜のジャコおろし和え

今回は加賀野菜の二塚からし菜を使いましたが、能登伝統野菜の中島菜や一般的なからし菜、また、奈良の伝統野菜の大和まななどでも作れます。
簡単に作れて、さっぱりとした中にピリッと辛みが効いて美味しいですよ。

材料

二塚からし菜   適量
大根        適量
ちりめんジャコ  適量
塩昆布      適量
出汁醤油またはめんつゆ 適量

作り方

  1. からし菜はさっと茹でたものを使います。塩漬けした物でも大丈夫です。その場合は水にさらし、塩抜きして使いましょう。
    何れの場合も、食べやすい長さに切っておきます。
  2. 大根はおろしにします。
  3. 切ったからし菜に大根おろし、ちりめんジャコ、塩昆布をよく混ぜます。
  4. 味を見て、薄いようであれば出汁醤油やめんつゆを少し加えると良いでしょう。
  5. 器に盛り付けて出来上がり。

2016_03_12からし菜のジャコおろし和え




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