2016_03_0600019961 (2000x1333)

ブロッコリーのシンプルポタージュ


2016_03_0600019969 (2000x1333)

ブロッコリーのシンプルポタージュ

ポタージュなら下茹でして冷凍しておいたものや、茹で過ぎて柔らかくなってしまったブロッコリーでも美味しく食べられます。

材料

2016_03_0600019947 (2000x1333)

ブロッコリー 中2個分 (塩茹でされたもの。冷凍でもOK)

玉ねぎ 中1個 (スライスしておく)

トマト 少量 (ダイスカット)

ブイヨンスープ 500㏄市販のスープの素でもOK

バター  適量

塩、コショウ 適量

作り方

  1. 鍋にバターをいれ加熱し、溶けたところにスライスした玉ねぎを加え中弱火で焦がさいよう注意しながら炒める。
    2016_03_0600019948 (2000x1333)
  2. 玉ねぎが透き通ってきたら、茹でておいたブロッコリーを加える。
    2016_03_0600019950 (2000x1333)
  3. ブイヨンを注ぎ入れる。ブロッコリーがひたひたになる感じ。
    2016_03_0600019952 (2000x1333)
  4. 強火で加熱し、沸騰してきたらアクをすくう。
    2016_03_0600019954 (2000x1333)
  5. しっかりと沸騰させ、ブロッコリーが完全に熱せられたら火を止めて粗熱をとる。
    すぐに食べず、数日持たせたい場合は、ここで鍋ごと氷水に浸して一気に熱を取ると綺麗な緑色を長く保つことができます。
  6. ミキサーにかけて滑らかな状態にします。
    2016_03_0600019955 (2000x1333)

  7. 食べる時に、必要な分だけ小鍋に取り、加熱します。沸騰しはじめたら、トロミ加減を見ながら牛乳を加え少し伸ばし、塩コショウで味を調えます。
    2016_03_0600019958 (2000x1333)
  8. スープボールに注ぎ、真ん中にダイスカットしたトマトをあしらって出来上がりです。
    2016_03_0600019965 (2000x1333)





コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です