5種のトマトと海ぶどうの冷製パスタ ジェノベーゼソース

5種のトマトと海ぶどうの冷製パスタ ジェノベーゼソース



5種のトマトと海ぶどうの冷製パスタ ジェノベーゼソース

材料 たっぷり1人前

海ぶどう 氷水ですすいでおく
フルーツトマト 1個 小さな賽の目に切る
ミディトマト 1個 縦4つ割りにしておく
トマトは好みで1種でも2種でも大丈夫です
ミニトマト3個 半割にしておく
バジル 適量
ニンニク 1片
松の実またはピーナッツ(バターピーナッツでもOK) 適量 松の実はクセが強いので苦手な人もいますね。そんな時はピーナッツでもOK これならどこでも手に入りやすく安いです。
オリーブ油
塩、胡椒
スパゲッティ 100g 

作り方

    ジェノベーゼのソースを作る

  1. 1~2人分を作るならフードプロセッサーではなく、すり鉢で十分です。松の実またはピーナッツ、ニンニク、バジルをすり鉢に入れ、すりこ木ですりつぶします。
    ジェノベーゼソース
    ジェノベーゼソース
  2. すりあがったら塩とオリーブ油を加え、更に少しすり混ぜて出来上がりです。
    ジェノベーゼソース
    ジェノベーゼソース
  3. トマトをカットしてボールに入れ、しっかりと塩を振り、胡椒も軽く振ってしばらく放置しておきます。
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    しばらくするとトマトから果汁が染みだし、旨みが強くなります。
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  4. 鍋に湯を沸かし、湯に対して2%程の塩を加えて沸騰させ、スパゲッティを茹でます。今回は冷製パスタに使うので、所定のゆで時間より1分程長めに茹であげます。茹で上がったら湯を切り、ざるにあげて冷水にさらして泳がすようにし、一気に冷まして、再びざるにあげます。
  5. ボールに麺を入れ、そこにジェノベーゼソースとトマトを果汁と共に加え、よく混ぜ合わせます。
    5種のトマトと海ぶどうの冷製パスタ ジェノベーゼソース
  6. 皿に盛り、海ぶどうをトッピングすれば出来上がりです。
    5種のトマトと海ぶどうの冷製パスタ ジェノベーゼソース





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