筍と絹さや、菜の花の中華風アーリオ・オーリオ・ディ・ペペロンチーニ

筍と絹さや、菜の花の中華風アーリオ・オーリオ・ディ・ペペロンチーニ



筍と絹さや、菜の花の中華風アーリオ・オーリオ・ディ・ペペロンチーニ

材料 2皿分

 6切れ(写真は縦に16等分した物3切れ)
絹さや 適量 両端を折り筋を取っておく
菜の花 適量 食べやすい長さに切っておく
ニンニク 2片 みじん切りにしておく
ベーコン 適量 細切りまたは拍子切りにしておく
鷹の爪 1本 種を取り除いておく
スパゲッティ 160g
中華スープの素 中さじ1
オリーブ油

作り方

  1. 筍は茹でてアク抜きしたものをそのままでも良いですが、下味を付けておく方がより美味しいので、コンソメで煮ておきます。
    IMG_9878
  2. 鍋に湯を沸かし、湯の量に対し2%ほどの塩を加え、スパゲッティを茹ではじめる
  3. フライパンにオリーブ油とニンニク、ベーコン、鷹の爪を入れ、弱火で加熱し、香りを立てる
  4. 筍を加え軽く炒める
  5. スパゲッティが茹で上がる2分程前になったら、その鍋の中に絹さやと菜の花を入れて一緒に茹でる。いずれも、下茹でした物であればここでは熱くするだけでいいです。
  6. 3のフライパンに中華スープの素(今回は創味シャンタンDX)を加え、スパゲッティの茹で湯をお玉1杯程加えて筍を煮る感じにする。
  7. 茹で上がった麺と野菜を共にフライパンに移し、ソースを吸わせるような感じで加熱しながらよくからめる。
  8. 皿に麺を盛り付け、筍などを見た目よくトッピングして出来上がり。
    筍と絹さや、菜の花の中華風アーリオ・オーリオ・ディ・ペペロンチーニ





コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です