あさりと菜の花のワイン蒸し

あさりと菜の花のワイン蒸し


春が旬のアサリを、春野菜の菜の花と共に酒蒸しにしました。彩も兼ねて赤と黄色のパプリカも加えています。
あさりと菜の花のワイン蒸し
材料

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あさり 砂抜きして水洗いしておく
ニンニク 1片・・・みじん切り
パプリカ赤・黄 各適量 乱切りに
菜の花 適量 下茹でしておく
トマト中 4分の1個 ダイス切り
シブレットまたはアサツキ 細かく刻んでおく
オリーブ油 適量
白ワイン 適量
塩、胡椒 適量
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作り方

  1. フライパンにオリーブ油を敷き、みじん切りのニンニクを加え加熱し、香りが立つまで中火で炒めるIMG_8605 (2000x1333)
  2. パプリカとあさりを加え軽く炒める。あさりの殻が欠けないよう、あまり激しく混ぜない事。あさりと菜の花のワイン蒸し
  3. 白ワインをあさりが3分の1くらい浸るくらいまで注ぎ、蓋をして蒸らすあさりと菜の花のワイン蒸し
  4. フライパンをゆすりながら加熱し、あさりの蓋が開いたら菜の花とトマトを加え全体を軽く混ぜるあさりと菜の花のワイン蒸し
  5. 味見をして、塩コショウで整え、器に盛り付ける。上からシブレットまたはアサツキを散らすあさりと菜の花のワイン蒸し





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