ハタハタとトマトののオーブン焼き

ハタハタとトマトの簡単オーブン焼き


 

ハタハタとトマトののオーブン焼き

ハタハタとトマトののオーブン焼き

材料

ハタハタ   6~10尾
トマト    1個
ニンニク   1片
ローズマリー
オリーブ油
塩、胡椒

作り方

1.内臓を取り除く

ハタハタは鱗はありません。尻からナイフを入れ、顎まで腹を切り開いて、エラとともに内臓を取り除き、流水でよく洗います。

2.塩コショウを振る

キッチンペーパーで水気をふき取ってから塩コショウを両面に振ります。

ハタハタに塩コショウ

3.グラタン皿に敷き詰める

グラタン皿にオイルを塗り、スライスしたトマトを敷き詰め、その上にハタハタを並べます。

グラタン皿にトマトを敷き、その上にハタハタを並べる

4.ローズマリーとニンニク、オリーブオイルをかける

ハタハタの上にローズマリーとスライスしたニンニクをのせます。ローズマリーの固い枝の部分は外しておきましょう。

その上からオリーブオイルを振りかけます。

ハタハタの上にスライスニンニクとローズマリーを乗せオリーブオイルを振りかける

5.オーブンで焼く

オーブンの温度は200~250℃で設定し、器の大きさやハタハタの量にもよりますが15分ほど焼き上げます。

250℃のオーブンで焼き上げる

250℃のオーブンで焼き上げる

6.焼き上がり

お好みでレモンなどを添えるといいでしょう。

焼きあがったハタハタ

前菜としても良いし、量を増やせばメインにもなります。簡単に作れてとても美味しいですよ。

ハタハタ以外の魚でも同じように作ることができます。

ハタハタとトマトののオーブン焼き

ハタハタとトマトののオーブン焼き

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