2016_05_0100025080 (1200x800)

パクチーとキムチ、ナンプラーでエスニック炒飯



2016_05_0100025090 (1200x800)

パクチーとキムチ、ナンプラーでエスニック炒飯

材料

2人分
タイなどでは干し海老を使う事も多いですが、今回は豚肉とキムチを使います。

2016_05_0100025074 (1200x800)
ご飯       大きめの茶碗一杯
豚こま切れ肉   80g
トマト      1/2個
ニラ       1/3束
パクチー     適量
生姜       みじん切り大さじ1
キムチ      適量
卵        2個
ナンプラー     適量
塩、胡椒



作り方

  1. 豚肉は細かく切っておく。パクチーは葉の部分と軸に分け、軸は短く刻んでおく。トマトはダイスカットにし、キムチは小さく切っておく。生姜はみじん切りに。
  2. 豚肉に塩コショウをふり、テフロンなどのフライパンに入れ、炒める。豚肉から脂が出るので、油は敷かなくても大丈夫です。脂が溶けだしてきたらみじん切りにした生姜も加え炒めます。
  3. 豚肉に火が通ったらフライパンの端に寄せ、玉子を空いたスペースに割り入れます。あらかじめ溶いておく必要はありません。洗い物を増やさな久手済みます。
    2016_05_0100025075 (1200x800)
  4. 卵をへらを使って手早く溶きながら火を通します。
    2016_05_0100025076 (1200x800)
  5. 卵が半熟になったら温かいご飯とパクチーの軸を加え、ご飯をほぐしながら炒めます。2016_05_0100025077 (1200x800)
  6. 刻んだキムチを加え、全体によく混ぜてから、ナンプラー小さじ2杯ほどをフライパンの縁に回しかけ、そのまま少し焦がすような感じで加熱し、香りが立ってきたら全体によく混ぜます。
    2016_05_0100025078 (1200x800)
  7. 味を見て、薄ければナンプラーか塩で整え、仕上げに軽く胡椒をふって器に盛り付けます。
  8. 真ん中にトマトを乗せ、パクチーの葉をトッピングすれば出来上がり。
    2016_05_0100025085 (1200x800)





コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です