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うこぎのアク抜き



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うこぎのアク抜き

ウコギはアクが強い山菜で、アク抜きしなければ苦みやエグミが気になります。アク抜きにはいくつかの方法がありますが、産地では塩を使った方法が良く使われているようです。その中の塩茹でする方法と、塩もみしてから茹でる方法を紹介します。

材料

ウコギ



塩茹で

  1. ウコギは固い根元の部分を取り除く。
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  2. 鍋に水を張り、1%程の塩を加えて沸騰させ、その中で30秒ほど茹でて冷水に放ちます。そのまましばらくさらしておきアクを抜きます。
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塩揉み

  1. ウコギは固い根元の部分を取り除く。
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  2. たっぷりの塩をまぶし、手でよく揉みこんでからしばらく置いておきます。
  3. さっとすすいでから、沸騰させている湯に投入し30秒から1分程茹でます。
  4. 冷水に放ち、冷まします。

こうして茹でたウコギは、そのままお浸しにしたり、酢味噌和えやクルミ味噌で会えるなどの和え物の他、うこぎご飯などにも使えます。長期保存する場合は冷凍しておくこともできます。
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