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ニラ玉の餡かけ



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ニラ玉の餡かけ

材料

ニラ    1/3束
卵     2個
鶏ガラスープ(または昆布とカツオの出汁)  150㏄
醤油    小さじ1/2
みりん   小さじ1/2
片栗粉   適量
塩、胡椒

 

ごま油

 



作り方

  1. フライパンに油を敷き、食べやすい長さに切ったニラを軽く炒め、塩コショウをふる。
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  2. 溶いた卵を流し込み、手早く混ぜ、3割ほど火が通ってきたらフライパンの片側に寄せていく。
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  3. オムレツを作る要領で手元をトントンと叩きながら、玉子を返していき、オムレツに仕上げて皿に移す。
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  4. 空いたフライパンにスープまたは出汁を注ぎ、醤油、みりんを加え、味をみて塩で整え、沸騰させる。
  5. 少量の水で溶いた片栗粉を少しずつ固さを見ながら加え、トロミを付ける。
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  6. ごま油を少し垂らして香りを加え、オムレツの上からかければ出来上がり。
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