2016_04_0400023262b

アボカドと豆腐のサラダ



2016_04_0400023267b

アボカドと豆腐のサラダ

ちょっとした一品に簡単に作れて美味しい前菜です。

材料

アボカド      1/2個
豆腐       3個パックのうちの一つ分くらい
ごま油      適量
醤油       適量
ピンクペッパー  適量

 



作り方

  1. 羊羹を切るように豆腐を切る。アボカドは半分に切って種を取り、皮を剥いて、豆腐の枚数に合わせて輪切りにする。
  2. 何れもラップを敷いたバットなどに重ならないように広げ、塩をふる。後で重ねるので片面だけで大丈夫です。味自体はこの塩加減で決まります。
  3. アボカドと豆腐をくっつけて交互に並べ、最後に少し斜めに倒します。
  4. ごま油を適量全体にかけ、風味づけに少しだけ醤油をたらし、アクセントにピンクペッパーを散らして出来上がりです。
    2016_04_0400023266b

ちなみに、仕上げの醤油を多めにかけてご飯にのせても美味しいです。





3 comments

  • 久保敬親内

    こんにちは。先日近所の友人たちと焼肉パーティーをしました。その折、豆腐とアボガドのサラダを提供したところ、みなさんにとても好評でした!簡単で、何?のサプライズもあって、おかげさまでちょっと鼻をたかくしました。ありがとうございました。

  • 久保敬親内

    こんにちは。先日近所の友人たちと焼肉パーティーをしました。その折、豆腐とアボガドのサラダを持参したところ、みなさんにとても好評でした。技いらずですし、何?のサプライズもあって、お陰様でちょっと鼻を高くしました。有難うございました。

    • こんにちは(^.^)
      ありがとうございます。お役にたてて何よりです。
      北海道はこれから良い季節ですね、是非また遊びに伺いたいと思います(^.^)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です