IMG_9963(2000x1333)

サルボウ貝とスナップエンドウのワイン蒸し



IMG_9967b (2000x1333)

サルボウ貝とスナップエンドウのワイン蒸し

材料

IMG_9793 (2000x1333)
サルボウ貝
スナップエンドウ
ニンニク   適量
オリーブ油  適量
白ワイン   適量
塩、胡椒   少々



作り方

  1. サルボウ貝は流水で殻の表面をゴシゴシこすって洗っておきます。
    ニンニクはみじん切りにしておきます。
    スナップエンドウは両端のヘタを折り、筋を取っておく。
  2. 鍋に水を張り1%程の塩を加えて沸騰させ、スナップエンドウを茹でます。この後さらに加熱調理するので、固めに沸騰してから1分程でザルにあげておきます。
  3. フライパンにオリーブ油を注ぎ、にんにくのみじん切りを加え中弱火で加熱します。
    IMG_9812 (2000x1333)
  4. 香ばしい香りが立ってきたらサルボウ貝を加え、軽く混ぜます。
    IMG_9818 (2000x1333)
  5. 白ワインをサルボウが半分浸るくらいまで注ぎ、スナップエンドウを加えて蓋をし、強火で加熱します。
  6. 貝の蓋が開いたら火を止めて全体をよく混ぜ、煮汁を絡めます。
  7. 器に盛り付けたら出来上がりです。
    IMG_9959(2000x1333)

今回はイタリアンな感じに作りましたが、ワインの代わりに日本酒を使い、仕上げにアサツキなどを刻んで散らせば和風の酒蒸しになります。その場合は、ニンニクは入れても入れなくてもいいです。ただ、入れない場合は醤油を少し垂らす方が美味しいです。
IMG_9822(2000x1333)




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です