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うど菜とレンコンの天ぷら


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春を告げるうど菜と、粘りが出て美味しくなっているレンコンを天ぷらにしました。

うど菜とレンコンの天ぷら

材料

うど菜  
レンコン
天ぷら粉


作り方

今回は天ぷら粉を使うので卵は使いません。

  1. レンコンは皮を剥き、厚さ5~10㎜(好みで)の輪切りにし、薄い酢水に浸けておきます。
  2. 鍋(あれば中華鍋がいいです)に油を注ぎ、180度に加熱する。
  3. レンコン、うど菜に天ぷら粉をまぶします。レンコンの穴に粉が詰まらないよう注意し、表面に薄く粉が付くようにします。うど菜は両面まぶします。(まだ葉が開ききっていないので大葉のように片面だけ衣を付けると言う訳にはいかないので)
  4. 天ぷら粉に水を加え手早く混ぜてレンコンに絡め、油の中にそっと入れ、揚げます。1分程したら裏返します。それまではむやみに触らない事。
    焦げないように時々裏返しながら、厚みにもよりますが4~5分揚げたら取り出してキッチンペーパーなどを広げた上にあげておきます。
  5. 次にうど菜を揚げます。うど菜は衣がカラッと揚がれば十分なので、40妙程したら裏返して更に1分位で取り出します。
  6. 器に盛り付けて出来上がり。
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  7. 天つゆを用意しても良いですが、揚げたてを塩でいただくのがお勧めです。

合わせて魚介や色々な野菜を揚げても良いでしょう。その時もうど菜は最後に揚げて、揚げたてを食べられるようにしましょう。





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